Nachhaltigkeitsbewertung partizipativer Produktionskonzepte und Entwicklung eines qualitativen Bewertungs-Tools auf der Basis von Zufriedenheit
- Im Projekt wurden die Nachhaltigkeitspotentiale partizipativer landwirtschaftlicher Produktionskonzepte exemplarisch untersucht und der Versuch gemacht, deren Zufriedenheitspotential für Erzeuger und Bürger zu erfassen. Die landwirtschaftlichen Betriebe konnten dabei auf der Grundlage der Leitlinien der Sustainability Assessment of Food and Agriculture (SAFA) in den Dimensionen gute Unternehmensführung, ökologische Integrität, ökonomische Resilienz und soziales Wohlergehen bewertet werden. Die einzelnen Ergebnisse sind nach Dimensionen und korrespondierenden Indikatoren in diesem Working Paper beschrieben. Zudem konnten Handlungsempfehlungen auch dazu erarbeitet werden, wie Untersuchungen anhand der SAFA-Leitlinien erfolgreich durchgeführt werden können.
Document Type: | Working Paper |
---|---|
Language: | German |
Author: | Wiltrud Terlau, Wolf Lorleberg, Nicolas Fuchshofen, Darya Hirsch, Monika Rönn, Zoe Heuschkel |
Parent Title (German): | Working Papers des KVF NRW |
Volume: | 15 |
Number of pages: | 27 |
URL: | https://www.verbraucherforschung.nrw/kommunizieren/kvf-wp-15-nachhaltigkeitsbewertung-partizipativer-produktionskonzepte-55248 |
Publisher: | Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. |
Place of publication: | Düsseldorf |
Date of first publication: | 2020/12/17 |
Departments, institutes and facilities: | Fachbereich Wirtschaftswissenschaften |
Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE) | |
Dewey Decimal Classification (DDC): | 3 Sozialwissenschaften / 38 Handel, Kommunikation, Verkehr / 380 Handel, Kommunikation, Verkehr |
6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 63 Landwirtschaft / 630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche | |
Entry in this database: | 2021/01/06 |